Семейный консультант и помощник по недвижимости в г.Красноярске

Мы работаем в соответствии с единой концепцией и высокими стандартами, в основе которых лежит принцип "Customer First" ("Клиент - на первом месте").

О компании

Узнать больше
 

О ценах

02.12.12

С чем связаны эти расхождения?

Изменения цен на недвижимость имеют свои закономерности. Даже после того, как рост цен  прекращается, продавцы, еще как минимум два месяца, по инерции повышают стоимость на свои квартиры.
 
Ведь собственник определяет цену на свое жилье, ориентируясь на газеты, журналы и сайты. А там, как правило, желаемые цены других продавцов.

«А чем моя хуже?» - думает хозяин квартиры и еще выше задирает стоимость. Никакие доводы покупателей о том, что это высокая цена, в расчет не принимаются.
 
В такие периоды происходит разрыв между спросом и предложением. Со временем, рынок недвижимости понемногу успокаивается: продавцы умеряют свой аппетит, а покупатели привыкают к выросшим ценам.
 
Интересное наблюдение. Летом в офисах нашей компании было многолюдно. Потенциальные заемщики приходили, получали подробные консультации по стоимости жилья и расчет по ипотечным платежам. После этого, многие из них, из-за отпусков отложили покупку до осени.
 
За это время выросли и цены, и ставки по ипотеке. В результате, часть клиентов отложили  покупку: теперь денег не хватает.
 
Еще одна причина переноса покупки жилья «на потом», состоит в том, что покупатели слышат одно (точнее, хотят услышать), а в реалиях...
 
Покупатели ждут более низких ставок по ипотеке, уменьшения стоимости жилья, снижения инфляции. Ведь об этом неоднократно заявлялось, причем на самом высоком уровне. 
 
В это же время, поднимается ставка рефинансирования, а с ней и ставки по ипотечным кредитам. Сейчас Россия занимает четвертое место в мире по темпам роста цен на квартиры.
 
При всем этом, сегодня, покупатели на рынке недвижимости есть. Их немало. Это и владельцы жилищных сертификатов, и семьи, получившие материнский капитал и участники  многочисленных обменов.
 

Что еще влияет на изменение стоимости жилья?

Кроме логических причин, для изменения цен, есть еще и эмоциональные.
 
Представьте себе, что произойдет, если из крепкого и устойчивого банка в один день все вкладчики заберут свои деньги, а все организации закроют счета. Одновременно, и без всяких причин. Этому банку не позавидуешь. При том, что со всеми финансовыми показателями может быть полный порядок.
 
Самое сильное влияние на цены оказывают две черты человеческого характера: страх и жадность.
 
Вера в то, что завтра стоимость жилья будет еще выше, и стремление заработать на этом росте, привело к бешеному скачку цен в 2006-2007 годах.
 
А выход из ценовой ямы затянулся потому, что покупатели из-за страха «второй волны» очень долго откладывали свои покупки.
 
Сейчас, среди покупателей и продавцов нет единого мнения по поводу ближайших перспектив рынка недвижимости. Одни считают, что весной цены снизятся, а другие, что в связи с растущей инфляцией вырастут. Это позволяет  поддерживать равновесие на рынке недвижимости.
 
О новостройках
 
На рынке долевого строительства наблюдается дефицит квартир в домах на сдаче.  Большинство объектов, которые сейчас продаются, будут сданы лишь в 2014 году. И эта ситуация не изменится в ближайшее время. Сказывается дефицит площадок под строительство.

Об ипотеке
 
Ставка рефинансирования, которая длительное время не менялась, выросла в сентябре на 0,25% годовых. Изменение небольшое, но для заемщиков это тревожный звонок. Сильного роста стоимости ипотеки это не вызовет, но ожидать в ближайшее время снижения ставок точно не стоит.
 
Об инфляции
 
В обзоре за август я рассказывал о возможном витке инфляции.
 
И вот, 13 сентября, глава ФРС США заявил о начале нового этапа программы «стимулирования экономики». ФРС намерена выкупать ипотечные бумаги на $40 млрд в месяц. При этом ежемесячный объем выкупа может быть увеличен до $85 млрд.
 
Печатание денег могут называть по-разному, например,  «смягчение монетарной политики»«выкуп государственных облигаций»,«реструктуризация долгов», но суть от этого не меняется. Необеспеченных денег становится больше. И похоже, что других способов исправить ситуацию в мировой экономике никто не предлагает.
 
С одной стороны, наводнение экономики деньгами должно приводить к удорожанию жилья. С другой стороны, если покупку квартиры отложить можно, то отказаться от похода в супермаркет за  продуктами, или же не платить коммунальные платежи не получится.
 
Рост цен на товары первой необходимости (бензин, транспорт, коммунальные платежи, продукты питания и т.д.) будут съедать все свободные средства потенциальных покупателей. В этих условиях будет тяжелее накопить на покупку квартиры. Будет сложнее оплачивать ипотечный кредит.
 
К примеру, если изначально семья могла платить по ипотеке половину своего дохода, то в условиях роста цен на товары первой необходимости, у нее может остаться на платеж только 40% или даже 30%.
 
Так что, в ближайшее время нет оснований ни для бурного роста, ни для стремительного падения стоимости жилья.
 
От слов перейдем к делу.
 
Что делать?
 
Во-первых, несмотря на рост цен, по-прежнему выгодно менять квартиру. Для обменов нет сезонов или несезонов. Вопрос лишь в правильном порядке действий.
 
Во-вторых, если Вы планировали покупку с помощью ипотечного кредита, и у Вас есть значительный первоначальный взнос, стоит поторопиться.
 
На фоне повышения ставки рефинансирования и стоимости кредитов, даже как-то неправдоподобно выглядит специальное предложение банка ВТБ24 для клиентов нашей компании — 8,9% годовых.
 
Большинство заемщиков нашей компании подают заявку именно на эту программу.
 
Не уверен, что такие привлектельные условия  будут и в следующем году.
Посмотрите, ведь даже ставки по банковским вкладам уже перевалили за 11%годовых.
 
В-третьих, обратите внимание на интересное предложение в комплексе "Орбита".
Застройщик в ходе строительства изменил, и уже утвердил планировку одной из квартир.
В результате, в продаже появились двухкомнатные квартиры с отличным видом на Енисей. 

В четвертых, если Вы владеете материнским капиталом, используйте его!
 
Сегодня в крае около 60 000 человек еще не определились с выбором. Сейчас средствами материнского капитала можно оплатить более половины стоимости комнаты или треть гостинки. Не откладывайте покупку!

Последние новости

Напомню, что в начале 2012 года мы выбрали десять «квартир-индикаторов» на вторичном рынке недвижимости Красноярска и три на первичном. Каждый месяц мы определяли стоимость жилья, и вот что в результ...
05.01.13
Компания «АРЕВЕРА-Недвижимость» стала ЗОЛОТЫМ ПАРТНЁРОМ — официальным сертифицированным партнёром Сбербанка России! ...
02.12.12
Такого необычного ноября и наступившего декабря я не помню за многие годы работы в сфере недвижимости. На это есть несколько причин. Надо сказать, что некоторые из них очень и очень необычны....
02.12.12